当前位置: 首页>政务信息>政策规定
财政部关于开展2018年度中央单位
财政票据随机抽查工作的通知

有关中央单位:

为进一步规范和加强财政票据使用管理,全面提高财政票据监管水平和使用效率,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)精神,按照《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《财政票据检查工作规范》(财综〔200938号)中央单位财政票据监督检查实施“双随机一公开”方案》(财综〔201640号)等有关规定,决定对部分中央单位财政票据使用管理情况进行随机检查。现将有关事项通知如下:

检查范围

检查对象:41家驻黑龙江、海南、云南等3省的中央单位,以及中华全国总工会系统管理单位(检查单位名单见附件1)。

检查票据:20171231日前使用的财政票据,包括非税收入类票据(中央非税收入统一票据、国有资产有偿使用专用收据、当场处罚罚款收据等)、资金往来结算票据、公益事业捐赠票据、社会团体会费票据、工会经费收入专用收据等财政票据。

对于保存满5年及以上的财政票据存根或已经废止尚未使用的空白财政票据,中央单位可提出申请,经审核后监督销毁。

二、检查内容

(一)是否有专人管理财政票据,是否建立了票据登记制度,设置了票据管理台账;

(二)财政票据各栏目填写是否规范、准确、完整,票据填开金额与实际收取金额是否一致;

(三)是否存在财政票据相互串用或混用行为;

(四)是否存在擅自印制或买卖、转让、转借、涂改、伪造财政票据的行为;

(五)对使用完毕的财政票据,是否按票据号段顺序整理票据存根,并按规定妥善保管;

(六)是否存在用财政票据收取经营服务性收费行为;

(七)是否存在丢失毁损票据行为,如有丢失,是否及时申明作废,并向财政部财政票据监管中心备案;

(八)其他违反财政票据使用管理规定的行为。

三、检查方式

此次检查采取中央单位自查与财政票据监管机构重点检查相结合的方式。

(一)自查阶段。自201841日起至2018430日止,各中央单位按照本通知要求,对本单位已开具且未检查核销的财政票据使用管理情况进行自查,写出书面自查报告,按要求填写《中央单位财政票据检查登记表》(附件2)、《中央单位非税收入票据检查表》(附件3)、《中央单位其他财政票据检查表》(附件4),待重点检查时一并提交财政部检查组(纸质和电子版各一份)。各中央单位应按照要求完整填写票据检查表中的各项内容,包括财政票据名称、数量、号段、各号段金额合计等信息。其中,对于丢失、损毁票据的情况要按规定提供说明材料。

(二)重点检查阶段。自201851日起至20181231日止,财政部组成检查组分赴各中央单位进行重点检查。具体时间将另行通知。

四、检查要求

(一)中央单位主管部门收到本通知后,应及时转发到所辖被检查单位,并督促各单位按本通知要求做好各项准备工作。

(二)中央单位要高度重视财政票据检查工作,扎实做好自查自纠工作,并按本通知要求,在规定时间内提前准备好本单位票据管理制度、自查报告、表格材料及已开具且未检查核销的财政票据存根,票据存根应按票据种类进行分类整理,按号段顺序码放整齐。全国总工会应在检查组进驻前,将检查范围内的财政票据集中到各省、自治区、直辖市总工会所在城市。

(三)中央单位要积极配合财政部检查组做好重点检查工作,提供完整真实的材料,确保财政票据随机抽查工作取得实效。

财政部财政票据监管中心联系人及电话:

胡帅伟(01068510260

  荣(01068554068

 

附件:1. 中央单位财政票据检查单位名单

   2. 中央单位财政票据检查登记表

3. 中央单位非税收入票据检查表

      4. 中央单位其他财政票据检查表

 

 

   

2018320

 

 

附件下载:

 

1.中央单位财政票据检查单位名单
2.中央单位财政票据检查登记表
3.中央单位非税收入票据检查表
4.中央单位其他财政票据检查表

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号