当前位置: 首页>政务信息>经验交流
湖北省财政厅财政票据监管处
2015年工作总结

2015年,湖北省财政厅财政票据监管处深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和全省经济工作会议、全省财政工作会议精神,主动适应经济发展新常态,以依法行政、改革创新、规范管理为主线,改革完善财政票据监管机制,全面完成了各项工作任务。

一、全面深化财政票据监管体制改革,建立监管工作新机制。

2015年,按照集中管理与分级负责相结合、精简规范与服务效率并重的原则,继续深化了财政票据管理体制和监管机制改革。一是进一步落实财政票据监管体制,实行政策省级统一制定、市县分级监管,明确划分了省、市、县监管责任。二是明确划分了财政部门的主管责任和财政票据使用单位的主体责任,进一步明确了用票单位对票据使用的合法性、合规性负主体责任,建立了财政部门与使用单位齐抓共管的工作机制。三是实行了财政票据免费发放新制度,减轻了行政事业单位的经济负担。

二、适应新形势,及时制定出台财政票据管理的新规定。

针对湖北省党政机关工作人员公出差时向接待单位交纳伙食费或相关交通费时无票可用的问题,及时制定《湖北省财政厅关于党政机关工作人员因公出差交纳伙食费、交通费使用财政票据有关问题的通知》,明确了由接待单位开具《行政事业单位资金往来结算票据》作为交费凭证。为落实取消和暂停征收部分涉企行政事业性收费和政府性基金项目的有关政策,及时制定了《湖北省财政厅关于取消和暂停征收部分涉企行政事业性收费和政府性基金项目后有关财政票据使用管理问题的通知》,明确了各单位应在停止征收的规定时限同时停止使用相应的财政票据,并对已使用和未使用的财政票据按规定办理了核销和缴销手续。为积极支持湖北省机关事业单位养老保险制度改革,及时制定了《湖北省财政厅关于启用湖北省机关事业单位养老保险基金专用票据的通知》,设计了票样,组织了印制,满足了用票需要。

三、简化省直单位票据领用办理流程,提高工作效率。

为方便省直单位财政票据领用,增加了票据领用工作日,从过去每周2个工作日增加为每周3个工作日,停止票据手工核销,并实行了网上申领、网上开票、网上核销,免费发放,简化了人工核销环节和办理流程,提高了工作效率。

四、认真做好财政票据印制、换证和发放等日常监管工作。

认真汇总审核编制了年度湖北省全省及省直单位财政票据印制计划,按照财政票据印制计划分批次组织印制,保证了省直单位财政票据使用的需要。做好财政票据办证、换证和发放工作,收回省直单位《财政票据购领证》,换发《财政票据领用证》397本,在换发新证的同时,审核省直用票单位相关内容、信息,符合条件的及时办理,发现收费项目与票据种类不相符的按财政票据管理有关规定及时处理。全年印制各类财政票据42084.715万份,保证了全省财政票据的供给。

五、以省垂管单位为重点,推进财政票据电子化管理。

为规范湖北省省垂管单位财政票据使用行为,积极推进财政票据电子化管理系统与省垂管单位自行开发业务管理系统的对接,严格控制省垂管单位专用票据、手工票据、定额票据的使用数量和规范行政事业单位资金往来结算票据的使用,扩大机打票据的使用范围。

六、开展财政票据监管情况调研。

为了解湖北省全省贯彻落实《湖北省财政厅财政票据监管暂行办法》和财政票据监管工作情况,组织了专题调研,撰写了调研报告,提出了工作建议,为进一步做好财政票据监管工作理清了思路。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号