当前位置: 首页>政务信息>经验交流
规范管理 创新发展
全面推进财政票据电子化改革

厦门市非税收入管理中心

2005512

厦门市非税收入管理中心于2005成立,十年来,始终坚持“敢想敢试,先行先试”的特区精神,积极探索,致力改革,通过“银行代收、票款分离”“联网开票、数据共享”等改革举措,努力架构财政票据改革的“厦门模式”。目前,全市财政票据管理在制度建设、信息化水平、风险防控、社会服务等方面取得了一定成效。

一、以制度建设为抓手,规范管理,加强风险防控和监督

作为在全国率先贯彻落实“收支两条线”管理,实现“票款分离、银行代收”的经济特区,几年来,我们始终坚持以财政部关于进一步加强政府非税收入管理和财政票据管理的系列部署为指导,通过建立健全规章制度,查找制定风险防控措施,进一步规范了各项管理工作。

一是建立健全规章制度。坚持“用制度管事、用制度管人”,先后出台了一系管理办法和制度,使非税征管和财政票据管理有章可循。2011101日,经市人民政府第133次常务会议通过,《厦门市非税收入管理办法》正式出台;20121126日,出台《厦门市财政票据管理办法》,并于201311日正式实施,进一步加强了财政票据管理,增强了政府非税收入收缴工作的透明度,从源头上杜绝截留财政资金行为,堵塞了私设小金库、曲线转移财政资金等行为,为“收支两条线”贯彻落实提供了制度保证。

二是加强风险防控监督。加强对政府内部权力的制约,是强化对行政权力制约的重点。近年来,我们围绕财政票据管理工作科学化、信息化、规范化建设,先后制定了行政自律、办事流程、举报投诉、公告和公开评议等一系列监管制度,结合岗位实际查找廉政风险点20个,制定改进、防控措施64条,绘制廉政风险防控图8个,健全了内控机制,使财政票据使用过程和非税收入收缴过程始终处于有效监督管理之中;同时通过梳理业务流程,查找内部管理薄弱环节,不断优化中心工作职责、分工办法,业务操作流程等,进一步提升了财政规范化、科学化、精细化管理水平。

二、依托现代科技手段,改革创新,提升信息化建设水平

20124月,王保安副部长到厦门调研时指出:希望厦门市非税收入管理中心进一步发挥先进带头作用,继续为全国非税收入征缴改革,非税收入规范管理创造出更多好的办法和经验。几年来,我们始终按照财政部的统一部署和部领导的重要指示,锐意改革,开拓创新,从财政票据电子化开票,到财政票据无纸化管理,不断拓展管理视野,完善管理思路,有效实现财政票据科学化、精细化管理。

一是全面推进非税收入综合管理信息系统的建设。2004年,厦门市启动财政票据电子化改革。2008年,自主研发交警罚没收缴管理平台,成功破解了单位和银行数据二次录入难题,实现了非税收入收缴、财政票据使用实时动态监管。201210月,自主建设厦门市非税收入综合管理信息系统(以下简称“非税系统”,其中包含财政票据管理子系统)并正式投入使用,实现了信息资源共享,目前,市本级用票单位上线使用率达98%,区财政对接使用率也已过半。“非税系统”的成功部署,将用票单位、代收银行、财政部门纳入统一的网络平台,进行全流程闭环管理,实现了财政部门对非税收入和财政票据在线、实时、动态监管,取得三方面成效:首先,将非税收入与财政票据信息有机融合,对执收单位可收取的非税收入项目、标准和可用票据进行预设、锁定,全过程监控非税收入收缴和财政票据使用情况,从源头上杜绝了违规收费、坐收坐支等行为的发生,确保了非税收入及时、足额、安全直达国库。其次,实现非税收入自动对账和财政票据网上核销,降低了财政部门、代收银行、用票单位人工操作工作强度,提高了业务办理效率,增强了工作准确度。第三,实现财政票据信息电子化管理,减少票据联数,节约了票据印制、使用及保管成本,为实现财政票据会计档案电子化管理奠定基础。

二是大力推进医疗票据电子化在线管理。医疗机构既是财政票据的用票大户,又是牵连千千万万社会公众的服务机构。近年来,我们依托“卫生云平台”,着力推动“非税系统”向各级医疗机构延伸,通过与医疗机构HIS业务系统的无缝对接,实现对医疗票据实时在线管理,主要做了四方面工作:第一,联网开票,实现票据使用实时监管。医疗机构通过网上开票,实时将收费项目、金额等详细的收费信息上传到财政票据数据中心,确保了每份医疗票据电子数据在医疗机构和票据管理机构上实时同步。第二,优化票据核销、管理流程。通过联网开票、数据同享,实现医疗票据网上核销,保证了核销数据的准确率,也大幅降低了核销工作量,原需耗费几天的核销工作,现在只需短短几分钟即可完成。第三,设置数字指纹,提升票据防伪水平。通过系统生成数字指纹,并打印在票面上,票据真伪一查便知,有效提升了票据防伪水平。第四,实现票据全生命周期管理。对医疗票据从印制、入库、领用、开票、核销等进行全程监管,有效监控医疗收费行为,防止乱收费等违规现象的发生。

三是稳步推进财政票据会计档案电子化管理试点。20147月我市获得财政部、国家档案局批准,成为全国首个开展财政票据会计档案电子化管理试点工作的城市。为保障试点工作稳步推开,我们迅速成立试点工作小组,专门制定出台《厦门市财政票据会计档案电子化管理暂时办法》,选择市第一医院、中山医院、仙岳医院、交警大队等4家单位进行试点。此次厦门市财政票据会计档案电子化管理改革试点,就是要充分运用现在厦门财政票据电子化管理程度高、“非税系统”建设成效突出这一优势,探索一个从印制、发放、使用、核销,直至形成会计档案的财政票据全生命周期电子化管理新模式,进一步加快会计工作信息化管理水平,提升会计工作监管成效,最大限度防范财务风险。目前,该系统已列入我市2015年信息化建设计划,工作小组与软件公司正抓紧系统开发,已完成CA测试环境搭建及“厦门市财政票据会计档案电子化管理系统”财政端、单位端开发工作。下一步将开展对数据加签、文件加签及数据加密等核心功能的测试,同时做好与“非税系统”的对接工作,力争上半年实现试点上线运行。

四是积极研发停车场收费管理业务系统。厦门非税收入管理改革从不回避社会热点问题。近年来,随着城市车辆日益增多,政府投资的公共停车场收费管理备受公众关注。为加强公共停车场收费的规范化、电子化管理,20144月,我们在对思明、湖里两个区,共计13个街道8637个车位使用情况开展调研的基础上,出台了《关于对城市道路停车泊位及行政事业单位所属的停车场收费实行非税收入管理的通知》,规定厦门城市道路停车泊位及行政事业单位所属的停车场停车费收入全部纳入非税收入管理,使用财政部门统一印制的票据。同时,利用信息化手段进一步加强监管力度,着手研发停车场收费管理业务系统,该系统将与公共停车场车闸系统无缝对接,实现数据交换,联动收费和开票,实现停车费收入从收取、汇缴到入库以及收费票据从领用、开票到核销全过程电子化管理。

三、注重社会效益兼顾,便民利民,实现管理与服务共赢

秉承“崇德敬业、理财为民”的宗旨,始终坚持将工作着力点放在提升财政服务水平,放在促进社会效益增长中,以构建“收入组织有方、公共保障有力、资源配置有效、监督管理有序”的公共财政为愿景,努力将管理工作与服务社会有机结合,实现共赢。

一是改革创新服务社会管理。2008年,我们牵头研发的交警罚没收缴管理平台,打通了职能管理部门、执罚单位、金融机构等部门单位之间无缝业务对接、数据资源共享的通道,实现了非税收入收缴、财政票据使用实时动态监管。交警罚没收缴管理平台的推开,使违章业务与罚款收缴有机结合,缴款人可直接网上确认违章事实并通过银行柜面、自助终端、网银、手机等便捷渠道进行缴款,实现足不出户解决违章处罚,此举不仅解决了违章当事人往返奔波、排队缴款的难题,而且进一步解放了警力,也使广大市民对“票款分离、银行代收”的模式有了更具体的认识,更为重要的是,我们认为此举对破除人们长期对交警部门“乱罚款、作人情、筹奖金”等错误片面认识,有重大的社会意义。2010年,先后推动土地出让金收入收缴、会计考试报名缴款及医疗机构自助打票等改革,取得了很好的社会效益。特别是我市第一医院自助打票机的投入使用,业务流程精减力度大,行政成本和社会成本大大降低,既减轻了医院收费人员的工作压力,又使广大患者对医疗收费情况一目了然,成功破解了长期困扰该院的群众排长队就医难这一难题,得到了广大就医群众及社会各界的普遍好评。

二是搭建“非税网”实现阳光行政。2014年,成功搭建“厦门非税网”门户网站,通过开设“最新公告”“政策法规”“办事指南”“政务公开”等重点栏目,加大政务公开力度,主动向服务单位、广大群众提供公共服务,提供非税收入相关的法律法规、收费政策、项目信息、票据信息等信息,政务信息公开透明,让广大公众能明白缴款。开设“财政票据真伪查询”栏目,公众凭票据号码、数字指纹、验证码等信息即可查验票据真伪;开设“违法举报信箱”栏目,拓宽了公众诉求渠道,健全了财政票据管理和非税收入管理的社会监管机制。门户网站的设立,进一步加大了社会监管力度,有效预防和制止代开、转借、串用等违规使用票据等问题,减少违法行为发生,提高了财政票据的监管能力。

三是拓宽缴款渠道便民利民。在致力非税收入收缴管理改革的同时,着眼提升财政服务水平、树立财政良好形象。“非税系统”的全面推广,实现了执收单位、财政部门、代收银行互联互通,进一步拓宽了非税收入缴款渠道,目前,全市共有12种便捷的缴款通道,缴款人可以在遍布全市的14家代收银行529个营业网点柜面、1041台自助终端办理缴款业务,还可以通过银商POS机、网上银行、手机银行、电话银行、有线电视、e通卡、社区便利店全民付、财政非税自助终端、交通违法微信缴款、厦门非税网等多种渠道进行缴款,便民利民,提升了收缴效率,达到了“单位开票、银行代收、财政统管”的目的

一系列的改革举措,规范了管理,提高了效率,优化了服务,得到财政管理战线和社会各界充分肯定和一致好评,为我们赢得了“厦门市群众满意基层单位”荣誉称号,叫响了“阳光非税”党建品牌,我们这支管理团队以改革创新当先锋的精神,开拓进取创佳绩的追求,荣获了“全国巾帼文明岗”和“全国巾帼建功先进集体”光荣称号。改革不停步,创新无止境!虽然我们在深化财政票据电子化管理改革,加强财政票据管理与监督方面已取得了初步成效,但在信息时代快速发展的今天,传统的纸质票据已不太适应现代管理的要求,因此,我们积极研究和探索将实物票据电子化,也就是财政电子票据以及财政票据会计档案电子化管理,并且迈出了实验性的一步。实践中,还将面临许多需要完善的方面,比如电子票据的合法性、安全性等等,还需要我们不懈努力,开拓进取、扎实工作,不断探索财政票据管理新路子、创出新经验。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号