当前位置: 首页>政务信息>经验交流
河南财政坚持四到位 票据管理办法落实成效显著

河南省财政厅

20121022日,财政部以70号部长令形式颁发了《财政票据管理办法》,就财政票据的主管部门、种类、适用范围和内容、财政票据的印制、领购、发放、使用、保管以及监督检查及罚则做出了详细规定。在贯彻落实过程中,河南省提出了认识到位、培训到位、宣传到位、落实到位的“四到位”要求,上下联动,营造了学习贯彻《财政票据管理办法》的良好氛围。

一、高度重视,增强贯彻落实《财政票据管理办法》的积极性主动性

《财政票据管理办法》属法律层面的制度规范,是深化财政票据管理工作的重要规章。《财政票据管理办法》的出台,对规范财政票据行为,加强政府非税收入征收管理和单位财务监督,维护国家财经秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益具有重要意义。对于《财政票据管理办法》的贯彻落实,河南省财政厅钱国玉厅长要求加强培训、扩大宣传、抓好落实;厅党组成员、非税收入管理局局长彭玉琦,要求各级财政部门,按照认识到位、培训到位、宣传到位、落实到位的要求,认真学习贯彻《财政票据管理办法》,提高财政票据科学化、规范化管理水平。

非税收入管理局根据厅领导指示精神,组织人员逐条研究《财政票据管理办法》,并结合河南省实际,印发了《河南省财政厅关于贯彻落实〈财政票据管理办法〉的通知》(豫财非税〔201223号),就学习贯彻《财政票据管理办法》做出安排部署。各级财政部门按照“四到位”要求,迅速行动,精心组织,全省掀起了学习贯彻《财政票据管理办法》的热潮。

二、加强培训,准确理解掌握《财政票据管理办法》

熟悉掌握政策是贯彻落实政策的前提和基础,培训是学习掌握政策的有效形式。为此,省财政厅举办了全省非税局长培训班,邀请有关专家授课,对《办法》出台的背景、过程、主要内容、后续展望及目前执行要点等进行培训,让各级财政主管部门对《办法》有了更加深刻的理解和掌握。各地也因地制宜,开展了形式多样的学习培训活动。截至6月底,18个省辖市和24各直管县累计有超过2万人次参加各种形式的培训。正阳县采取先集中学习再知识竞赛的方式,加深对《办法》的理解。温县举办全县领票单位财务科长、票据保管员200余人参加的培训班,对财政票据的种类、适用范围、使用和保管方法及监督检查等内容进行系统的培训讲解,规范了票据管理行为。通过学习培训,使财政票据管理工作者理解掌握政策,并在实际工作中执行政策,督促用票单位落实政策。

三、注重宣传,努力营造良好社会氛围

良好的社会环境有利于政策的贯彻执行。《财政票据管理办法》颁发后,各级财政部门利用各种途径进行宣传。省财政厅通过政务系统内网及外网,公布相关文件和问题解答;参加河南省省直单位普法宣传活动,制作展板和宣传资料,现场向群众介绍《财政票据管理办法》等票据管理制度。《办法》公布以来,我局票据处共解答群众电话或现场疑问600余次,取得良好效果;在票据发放核销和专项稽查工作过程中,向用票单位宣传《财政票据管理办法》,与票据管理人员探讨交流政策规定,共同学习,共同提高。市县财政部门也积极行动,组织各种形式的宣传教育活动,如永城、封丘、巩义等县市专门在当地电视台全文播报《财政票据管理办法》;许昌市、安阳市、正阳县等以答记者问的形式在当地报纸上进行宣传;温县、郏县则累计出动宣传车70余台次进行宣传。这些宣传教育活动有力的扩大了《财政票据管理办法》的社会影响,为《办法》的执行落实营造出了良好的社会环境。

四、强化监管,在实际工作中落实《财政票据管理办法》

政策约束力体现在具体工作中,执行力决定行政效率。河南省各级财政部门,通过把好“五个关口”,落实《财政票据管理办法》。一是把好印制关。根据《财政票据管理办法》要求,河南省及时调整财政票据印制管理权限,从201411日起,全省财政票据统一由省财政厅组织印制。科学编制票据印制计划,设计《财政票据印制计划表》和《财政票据调运通知书》,及时向票据承印企业下达印制计划,确保票据正常供应。对财政票据承印企业开展定期检查和不定期抽查,掌握票据印制情况,确保防伪纸张和票据印制质量。二是把好保管关。印制企业按照要求建设财政票据专用仓库,建立财政票据登记管理台账,确保财政票据安全。省财政厅建立财政票据管理总库,登记管理全省财政票据入库、调运情况。省市县三级完善仓库管理制度,建立定期盘库机制,确保账实一致。用票单位强化台账管理,有效监控每张票据运行状况。三是把好发放关。各级财政部门按照《办法》的要求,对领票单位进行分类清理,严格购领证的发放与领取,对不符合购票资格的单位做到坚决不发;对符合条件的购票单位实行凭证购领,核旧领新,限量发放。洛阳市非税局深入用票单位调研,在全省率先开发出了“票据领购证管理软件”,进一步丰富了河南省非税收入管理系统。四是把好监督关。严格核销管理,对违规使用财政票据问题,及时与单位财务人员沟通,宣传政策,督促整改;对不按要求整改的单位,暂停票据供应。组织开展专项稽查活动,对教育、工商、人事和社会保障、人防等系统财政票据和非税收入管理情况进行稽查,纠正违规违纪事项,规范管理行为。安阳市、漯河市、三门峡市、固始县、巩义市等市县组织对当地医疗票据、往来结算票据等进行专项检查,温县组织对法院、公安局等10个单位进行重点检查,针对存在的问题进行整改,有效遏制了转让、出借、代开、买卖、串用等违规使用票据行为。鄢陵、新蔡推广社会监督,对违规行为的举报者实行奖励,杜绝违规违纪现象发生。五是把好票据系统建设关。完善新系统票据管理模块功能,设计POS机财政票据,研究网上银行、手机银行、自主机具缴款和高校收费系统建设及票据使用问题。积极推进财政票据电子化改革,对票据管理系统上线运行的省直部门,停止供应手工票据;特殊情况经批准可限量供应部分手工票据。采取会议驱动、工作组督办、通报等形式,督促市县推广应用全省统一开发的非税收入管理系统,争取2013年实现纵向到底、横向到边。各市县也积极行动,按照统一部署稳步推进。焦作市电子化改革已经覆盖除医院外的所有的行政、事业单位;开封市本级已有47家使用电子票据,占应使用总数的66%;温县先后对服务中心大厅、交警队等实行电子开票,而且对公路局、动检站、交警队实行POS机开具票据。

河南省在贯彻落实《财政票据管理办法》方面,做了一些工作,收到了一定的成效。下一步,我们将以《财政票据管理办法》为核心,完善管理制度,逐步建立统一完整的财政票据制度体系;推进财政票据电子化改革,发挥“以票控费、以票控收”职能,提高工作效率和行政效能;强化日常监管,加大专项稽查力度,规范财政票据管理使用行为,为经济社会健康发展做出努力和贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号