当前位置: 首页>政务信息>经验交流
重庆市财政局非税收入征收管理中心
2013年下半年工作思路

为进一步加强政府非税收入征收和财政票据管理,74日,重庆市财政局收费票据监管中心更名为重庆市财政局非税收入征收管理中心(以下简称非税中心),机构类别为行政类事业单位。机构宗旨调整为:为非税收入征收管理提供服务。主要职责任务:一是承担市本级非税收入征收的具体工作;二是开展非税收入数据的汇总、对账、分析工作;三是负责非税收入收缴管理系统的建设和维护管理工作;四是指导区县非税收入征收业务工作;五是研究财政票据管理办法;六是承担财政票据印刷、发放、核销、稽查等工作。

根据重庆市财政局局党组和分管局领导对非税中心的职能定位,以及全国财政厅局长会议精神和局务会提出的贯彻意见,结合实际工作,非税中心下半年工作思路是在做好非税征收、票据监管日常工作的前提下,着重于完善制度和建立机制。

一、强化学习。准确把握更名为非税中心的目的意义、总体要求和职责任务,认真学习中央、重庆市有关政府非税收入管理的法律、法规、规章和制度,学习内控规范和理念,重点掌握对非税收入征收、财政票据监管方面的内控要求。

二、查找风险。牢固树立风险防范意识,全面梳理非税收入征收和财政票据监管流程,从单位层面查找在决策、执行和监督以及在预算、收支等方面存在的薄弱环节,从业务层面查找在非税收入征收、对账,财政票据印刷、发放、核销、稽查、销毁等环节以及关键岗位责任制方面存在的风险点,针对每一风险点制定出不同的管控措施。

三、建立机制

(一)加快全市财政票据电子化暨非税收缴管理信息系统建设进程,运用现代科学技术手段将内部管理和业务流程嵌入信息系统之中,减少和消除人为操作因素,由事后检查转变为事前、事中监督和流程控制,充分发挥财政票据“以票控费、以票促收”的作用。

(二)建立非税收入对账工作流程和分析制度,运用现代信息技术提供的数据处理方法,深入分析非税收入增减情况、影响因素及变动趋势,把握非税收入执行规律,反映非税收入政策执行效果,定期或不定期为财政部和市政府提供及时的、全面的、具有前瞻性的分析报告。

(三)研究财政票据管理办法,规范财政票据管理行为。根据财政部2012年底颁布的《财政票据管理办法》(财政部70号令),提出修订我市《财政票据管理办法》的意见或建议。财政票据管理将依托财政票据电子化信息系统开发,实现电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制,提高财政票据管理水平。

(四)完善非税中心内部管理工作流程,建立科学、透明、高效的议事程序,如交办督办、分级审核(批)、集体决策、岗位制衡等,努力做到用制度管权、按制度管事、靠制度管人,切实提高工作绩效。

四、锻炼队伍。结合党的群众路线教育活动,加强沟通交流,增强团队意识,形成合力。讲正气,讲公道,营造良好的想干事、能干事、会干事、干成事和干好事的工作氛围,形成“人人见贤思齐、个个奋勇争先”的局面。

                     

重庆市财政局非税收入征收管理中心

               二O一三年七月三十日

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号