当前位置: 首页>政务信息>经验交流
西藏自治区财政票据电子化改革稳步推进

为进一步加强和规范政府非税收入征收管理,改进财政票据监管方式,按照财政部《关于推进财政票据电子化改革的方案》要求,今年4月份以来,西藏自治区财政厅积极着手启动全区财政票据电子化改革。从7月份开始,自治区第一批试点单位和地(市)已启动改革试点工作。722-24日,自治区“财政票据电子化改革专题培训班”在拉萨市举办,标志着全区财政票据电子化改革工作又向前迈出坚实一步。培训由西藏自治区财政厅综合处主办,来自自治区各地(市)、区直各单位、内地各办事处的近200名学员参加培训。

培训取得良好效果,专家详细介绍财政票据监管信息系统业务流程、电子化改革未来发展方向、系统覆盖范围与适用对象、电子开票、自动核销、资金监管、统计分析等具体功能,学员对财政票据电子化改革有了直观认识和了解。此外,西藏自治区财政厅综合处还专门召开第一批试点单位与各地(市)财政局负责人座谈会,征询用户对于即将上线运行的财政票据监管信息系统的意见建议,统一思想、明确目标,部署下一阶段工作。

按照改革要求,下一步试点工作将推广到西藏自治区全区,同时进一步压缩票种、规范票样,优化财政票据监管流程。最终逐步实现财政票据全程电子跟踪管理,依托计算机和网络技术手段,实现电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制、信息共享,充分发挥财政票据“以票控费、以票促收”的作用。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号