当前位置: 首页>政务信息>经验交流
厦门市财政票据电子化改革工作“三领先” 进程喜人

  厦门市非税收入管理中心

  自2004年启动至今,我市财政票据电子化改革在财政部、省财政厅的大力支持下,始终走在了全省、全国前列,呈现“三领先”状态。一是启动时间领先。2003年底起,我市财政票据电子化改革工作就已开始着手酝酿,到2004年3月,在酝酿成熟的基础上,先行先试,率先在全省、全国启动。通过近10年的持续推进,我市票据电子化改革工作在探索中前进,在实践中提升,逐步走入了科学化、信息化、规范化的预期轨道。二是系统建设领先。2004年票据电子化改革全市铺开,票据电子化工作目标初步实现。2011年,“非税收入综合管理信息系统”成功研发,并在市本级近百家用票单位上线。目前,已初步形成了“以收支两条线为核心,以银行代收为手段,以票据电子化为保障,以财政统管为目标”的非税收入管理基本框架,保证了票据电子化改革工作始终处于高位运行,始终走在全省、全国的前沿。三是创新成果领先。2008年,牵头研发交警罚没收缴管理平台,成功破解了银行数据二次录入难题,打通了职能管理部门、执罚单位、金融机构等单位之间无缝业务对接通道,实现了对资金、票据的实时动态监管,为缴款人提供了便捷的缴款渠道,这一经验从厦门交警走向全国交警,并且取得国家版权局《计算机软件著作权登记证书》;2010年,推动土地出让金收入收缴改革,对国有资源有偿使用收入进行改革试点,获得了很好的社会效益;2011年,在交警罚没收缴管理平台成熟推广的基础上,研发非税系统并于2012年10月在市第一医院上线,其电子自助打票系统立即得到了广大就医群众及社会各界的普遍好评,有效破解了长期困扰该院的群众排队看病难这一难题,在社会管理创新上取得了突出成效,系统的成功运行,也得到了财政部、卫生部的高度肯定,并将于近期在全国卫生系统推广。

  为进一步提升厦门市财政票据管理水平和工作效率,贯彻落实好财政部《关于推进财政票据电子化改革的方案》通知精神。近日来,非税收入管理中心利用两周时间,由中心主任带队,先后深入全市六个区、二十余家用票单位,通过现场督导、观看系统运行、翻阅各类台账、走访执收单位、召开座谈会等形式,对近年来厦门市电子票据化工作现况进行了调研摸底,准确掌握了目前厦门市票据电子化工作进展实情。在此基础上,中心支部专题研究,响亮喊出“三步走”规划,力争两年内,以非税系统全市上线为抓手,确保财政票据电子化工作100%覆盖全市。“三步走”即:第一步,2013年上半年,将厦门市本级尚未采用电子化开票的单位全部纳入非税系统进行管理。第二步,2013下半年,将市本级所有用票单位全部纳入非税系统平台进行管理,财政票据电子化改革实现全覆盖,真正做到财政票据使用管理实时在线,动态监管。第三步,2014年,在完成市级平台建设的基础上,将六个区财政票据使用全部纳入平台管理,100%实现全市财政票据电子化改革目标。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号