当前位置: 首页>政务信息>经验交流
云南省财政厅印发《云南省财政票据
专管员登记备案管理办法》

  2012年10月8日,云南省财政厅印发了《云南省财政厅关于印发〈云南省财政票据专管员登记备案管理办法〉的通知》(云财非税[2012]30号,以下简称《办法》)。《办法》的有效实施,将进一步规范云南省用票单位财政票据使用管理制度,强化单位管理责任,提高单位管理效能,为全面提高全省财政票据监管水平打下了良好基础。现登载如下,供各地区交流参考。

 

云南省财政厅关于印发《云南省财政票据专管员登记备案管理办法》的通知  

云财非税﹝2012﹞30号

省级各部、委、办、厅、局,省高级人民法院,省人民检察院,各事业单位、社会团体,各州、市财政局、镇雄县、宣威市、腾冲县财政局:

  为进一步加强财政票据管理工作,规范财政票据的领购行为,提高管理水平,我们根据《云南省财政票据管理办法》(云南省人民政府令第165号)的有关规定,制定《云南省财政票据专管员登记备案管理办法》(以下简称《办法》),现印发你们,提出如下要求,请一并遵照执行。

  一、各级各部门应按照《办法》规定,建立和完善财政票据专管员内部管理制度,认真履行财政票据专管员登记备案手续,形成财政票据管理专人负责、职责明确、监管到位的工作机制,不断提高财政票据管理工作的质量和效率。

  二、省级财政票据用票单位,应在2012年12月底以前提供专管员登记相关资料,到省级财政部门登记备案。不按规定进行专管员登记备案的单位,停止财政票据的领购业务。

  三、各州(市)财政部门应结合实际,制定财政票据专管员登记备案管理的具体实施办法和补充规定,并认真组织实施。

        附件:《云南省财政票据专管员登记备案管理办法》

  云南省财政厅

  2012年10月8日

 

附件:

云南省财政票据专管员登记备案管理办法

  第一条 为进一步加强财政票据管理工作,明确财政票据管理人员职责,规范财政票据的领购、使用和核销等行为,根据《云南省财政票据管理办法》有关规定,制定本办法。

  第二条 云南省行政区域内使用财政票据的单位和从事财政票据管理活动的人员,适用本办法。

  第三条 财政票据专管员登记备案,是指财政票据使用单位所确定的财政票据专管员,应到同级财政部门进行登记备案,由备案的财政票据专管员统一负责本单位财政票据管理工作。

  第四条 财政票据使用单位应设立财政票据专管员,确保本单位财政票据业务的正常开展。财政票据使用单位至少确定一名财政票据专管员。

  第五条 财政票据专管员应为本单位在职在编的工作人员,具备财务会计、财政票据管理等专业知识,具备良好的政治素质和业务素质,单位临时聘用人员不得从事财政票据管理工作。

  第六条 财政票据专管员具有下列职责:

  (一)认真贯彻执行财政票据管理政策和制度。

  (二)建立健全单位内部财政票据管理制度。

  (三)编报财政票据年度使用计划和领购申请,统一办理财政票据领购业务,按要求妥善保管财政票据,负责对本单位及其所属部门财政票据的使用和管理进行监督。

  (四)设置财政票据管理台帐。

  (五)按照规定向同级财政部门报送票据的领购、使用、结存和收入收缴情况。

  (六)履行财政票据年度检验和缴销手续。配合财政部门完成对单位财政票据的重点检查和专项检查。

  (七)负责监督、管理本单位及其所属部门财政电子化票据。

  第七条 财政票据专管员应填写《云南省财政票据专管员登记表》。登记表一式三份,一份单位留存,一份本人留存,一份报同级财政部门备案。财政票据电子化管理上线单位,同时报送电子版登记表。

  第八条 财政票据专管员应保持相对稳定,发生人员变更时,应做好财政票据管理业务交接手续,并在10个工作日内到同级财政部门办理变更手续。

  第九条 单位财政票据管理日常业务,由财政票据专管员统一进行办理。特殊情况由其他人员到财政部门临时代办财政票据业务的须持单位介绍信方可办理

  第十条 单位财政票据专管员登记备案情况将列为单位财政票据年度检验内容之一。发现财政票据专管员失职,以及财政票据管理违纪违规行为,依据财政票据管理规定进行处理。

  第十一条 本办法自发布之日起执行。

  附件:云南省财政票据专管员登记表(略)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号