当前位置: 首页>政务信息>监督检查
1.为什么要开展对中央单位财政票据的专项检查?

问:为什么要开展对中央单位财政票据的专项检查?

答:多年以来,大部分中央国家机关、事业单位和社会团体(以下简称中央单位)都能够按照国家政府非税收入征收管理和财政票据管理的有关规定,收取各项行政事业性收费、政府性基金、罚没收入、捐赠收入等,并且能够加强财政票据管理,建立财政票据使用登记制度,实行专人管理,财政票据开具和使用比较规范。但也存在个别单位违反财政票据管理规定的情况:有的单位利用财政票据乱收费、乱罚款、超标准收费;有的单位串用票据、票据开具不规范,或保管不善出现虫蛀、受潮、损毁甚至丢失的情况;有的单位没有按规定将收取的非税收入及时、足额缴入国库或财政专户等。

  因此,为加强中央单位财政票据管理,规范行政事业性收费、政府性基金等政府非税收入征收行为,切实落实“收支两条线”管理规定,财政部对中央单位使用财政票据情况进行专项检查。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号