中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>综合信息
中央在京三甲医院开出首张医疗收费电子票据

2019年5月29日 来源:票据监管中心

  2019年5月24日,北京大学第一医院(以下简称“北大医院”)成功开出第一张医疗门诊收费电子票据,这是首张中央在京三甲医院开出的医疗收费电子票据,中央单位医疗收费电子票据改革推进工作由此开始。

  为了解决患者长时间排队打印票据问题,实现便民利民服务目标,北大医院结合医院现有业务流程及信息化程度,积极落实与财政部财政电子票据管理系统对接,门诊业务医疗收费电子票据上线接入,实现了各环节电子信息流转。患者既可以通过医院生活号或公众号,在线预约挂号、门诊缴费,自助获取电子票据,也可以在窗口或自助机缴费后,扫描医院取票专用二维码,获取电子票据,减少了窗口往返排队。电子票据可以下载保存在手机中,随时查看或报销使用。

  由传统机打票向电子票据转型,降低了纸质票据打印、传递、整理和保管成本,避免了纸质票据流转中容易出现的遗失损毁风险。同时,医院可以即时掌握票据使用情况,解决了纸质票据对账难、易出错等问题,有利于加强财务规范和内部监管。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号