中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>综合信息
海南成功开具三类财政电子票据

    本报讯 记者张思楠报道 3月21日,海南省财政电子票据管理系统上线仪式在海口举行。当天,海南省青少年宫活动中心、海南省慈善总会、三沙市人民医院分别开具了该省首张行政事业单位往来资金结算电子票据、公益事业接受捐赠统一电子票据和医疗门诊收费电子票据。海南省财政厅相关负责人表示,这三类电子票据的成功开具,标志着海南省财政电子票据管理系统成功上线运行,全省财政电子票据管理改革迈上新的台阶。

  “财政电子票据管理系统成功上线后,老百姓办理完业务或者缴费完成后可以通过微信和专用APP等渠道自动获取电子票据,并通过全省统一的财政票据公共服务平台下载票据、查验真伪,节省了打票、送票、验票等环节。”该负责人介绍,财政电子票据的应用真正实现了让信息多跑路、群众少跑腿,避免了以往群众缴费办事“往返跑”的现象。

  这位负责人告诉记者,除了惠及广大老百姓的切身利益,财政电子票据管理系统的成功上线还健全了海南省财政厅财政电子票据监督检查机制,使财政部门可实时监控财政票据开具情况,实时在线核销,变事后检查为事前预警和事中监督,显著提升了财政票据的监管效率。财政电子票据的应用还减少了纸质票据的打印、传递、整理和保管等环节,明显降低了票据印制成本,节约了大量人力物力。

  自2018年11月以来,为确保海南省财政电子票据改革工作顺利实施,海南省财政厅稳扎稳打,认真部署、精心组织,分批分步骤推动改革持续前进。特别是2018年11月《海南省财政电子票据管理改革实施方案的通知》印发后,省财政厅制定了《全面推进财政电子票据管理改革工作方案》,明确了改革试点单位、时间节点,工作任务路线图和实施保障措施。

  在财政电子票据试点单位和试点票种的选择上,该负责人表示,在遵循“由易到难、由简到繁”总体原则的基础上,省财政厅兼顾统筹考虑民生领域的急迫需求,选择了行政事业单位往来资金结算票据、公益事业接受捐赠统一票据和医疗门诊收费票据优先上线,为保障个人所得税专项附加扣除部分中大病医疗附加扣除的顺利实施夯实了基础。

  “在上线准备阶段,我们充分考虑到用票单位的票据社会化运用机制和跨省报销等方面的情况,多次组织专家团队与医院、学校以及其他用票单位就票据的使用场景进行沟通,结合用票单位现有的财务流程及信息化程度,确定了用票单位的电子票据建设方案。”这位负责人说。

  据悉,下一步,海南省财政厅将在全省范围内逐步推进财政电子票据管理改革,计划于4月2日正式启动市、县财政电子票据建设,选取部分市、县作为试点正式启动财政电子票据管理改革试点,确保在2020年前,完成省本级、市、县所有票据使用单位的全部票据种类的财政电子票据管理改革。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号