当前位置: 首页>政务信息>综合信息
财政电子票据管理改革迎来新飞跃

2018年1月25日 来源:《中国财经报》

 

2017年9月1日,财政部财政电子票据管理改革第一批试点单位之一的华侨大学财政电子票据管理系统正式上线,并成功开具了该单位第一份财政电子票据。此时,千里之外的北京,财政部财政票据监管中心的工作人员也在实时关注着这张票据的诞生。

2017年7月,财政部发布的《关于稳步推进财政电子票据管理改革的试点方案》(以下简称《方案》)提出,试点推行财政电子票据管理改革,并选择北京、黑龙江等地区,以及国家开放大学、华侨大学等中央单位作为第一批试点对象。

截至2017年年底,北京和黑龙江财政电子票据管理系统分别开具财政电子票据96份和25149份;华侨大学和国家开放大学分别采用票据系统与单位收费系统对接、票据系统直接开票的模式,分别开具财政电子票据6.04万份和8959份。

在第一批试点取得了良好成效的基础上,应有关地区和单位要求,2017年11月,第二批试点工作正式启动。截至目前,共有15个地区、1190家中央单位开展财政电子票据管理改革。随着改革的不断深入,越来越多的地区和单位开始向财政票据“无纸化”迈进。

量的积累到质的飞跃

财政票据,是指由财政部门监管的,行政事业单位在依法收取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时开具的凭证。长期以来,中央及地方使用的传统纸质财政票据普遍存在印制成本高、开具效率低、流转速度慢、核销周期长等问题。仅以印制成本一项为例,据不完全统计,2017年全国财政票据的印制费用达到12亿元。

随着信息网络技术的高速发展,网上支付、移动支付等新兴支付方式被广泛运用。为满足社会各界对票据流转运用越来越高的便捷度需求,财政部门把实现财政票据“无纸化”作为新的改革方向。《方案》明确,财政电子票据是运用计算机和信息网络技术开具、存储、传输和接收的数字电文形式的财政票据,其基本特征是以数字信息代替纸质文件、以电子签名代替手工签章,通过网络手段进行传输流转,通过计算机等电子载体进行存储保管。按照《会计基础工作规范》和《会计档案管理办法》有关要求生成的财政电子票据,是单位财务收支和会计核算的原始凭证,是财政、审计等部门进行监督检查的重要依据。

财政部财政票据监管中心负责人介绍,财政电子票据设计、管理的整体思路在借鉴国外电子票据管理先进经验和我国电子机票、电子发票实践经验的前提下,结合我国财政工作实际,立足规范性、严密性和安全性,统一规划,分步实施。

2012年,财政部发布通知启动财政票据电子化改革工作,提出逐步推广财政票据电子化管理系统,实现财政部门、用票单位间信息互联互通,提高财政票据监管效率和时效性。2015年到2016年,财政部对原有财政票据电子化管理系统进行升级改造,增加财政电子票据管理功能模块,初步实现财政电子票据管理所需的技术环境。此外,在实地考察多个省市财政电子票据和电子发票实施运行情况的基础上,财政部组织召开财政电子票据管理改革试点座谈会和专家咨询会,进一步优化财政电子票据管理功能模块,完善改革试点实施方案。2017年,财政部发布《方案》,正式启动财政电子票据管理改革试点工作。

几年间,财政票据从传统纸质形式到通过电子信息化管理,再到迈向“无纸化”,量的积累终于促成质的飞跃

小票据有大作为

“一张票据虽小,但涉及面广、意义重大。对于财政部门来说,推进财政电子票据管理改革大有所为。”财政部财政票据监管中心负责人对记者说。

党的十九大报告明确提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,财政电子票据管理改革就是对该论述的生动实践。该负责人介绍,财政电子票据管理改革以“互联网+政务服务”作为政府职能转变的新动力和推进政府治理能力现代化的重要抓手,以简政放权、创新监管、提升服务为核心,以政府权力清单为基础,以信息化技术为支撑,创新实践“互联网+”思维,开启了从“群众跑腿”到互联网“数据跑腿”的服务管理新模式。

从具体实践上来看,该负责人认为,一方面于政府决策、管理部门而言,推进财政电子票据管理改革有助于规范行政事业单位收费行为,构建便捷、高效的政府非税收入管理体系;有助于创新财政票据监管模式,全面提升财政票据监管水平和效率,夯实财政基础管理工作,为财政决策和管理提供有力支撑;有助于维护财经秩序、促进现代经济发展和现代社会管理。

另一方面,于社会群众而言,财政电子票据管理改革有助于打破信息壁垒,让信息多跑路,群众少跑腿,依托信息技术和管理创新,提高政府感知群众期盼、回应社会关切、服务公众需求的能力,遵循民生情怀,以高效便捷的政务服务增进群众获得感,构建便民利民的财政票据社会服务体系,将党的十九大建设“人民满意的服务型政府”的要求落到实处。

该负责人介绍,运用计算机和信息网络技术,建设科学完善的财政电子票据管理系统,实现财政电子票据开具、管理、传输、查询、存储、报销入账和社会化应用等全流程无纸化电子化控制,构建更加科学、高效、便捷的财政票据管理体系是此次财政电子票据管理改革的重点。《方案》的制定围绕该重点,对财政电子票据的管理规范、安全保障和监督检查等方面做出具体解释与规定。

该负责人表示,响应调研中各地关于“加快财政电子票据全国流通”的呼声,此次改革实行全国统一规划,对财政电子票据的管理流程、编码规则、数据标准、数据接口标准和信息共享机制等进行统一规范,从而实现全国财政电子票据一站式查询、真伪查验和报销入账。

财政电子票据是如何运行的?具体来说,财政部门通过财政电子票据管理系统生成财政电子票据模板文件,发放财政电子票据;用票单位通过财政电子票据管理系统开具财政电子票据,通过网络进行传输;缴款人通过财政票据管理服务网站等方式获取财政电子票据,查验真伪;用票单位和缴款人使用真实有效的财政电子票据进行入账处理;开具完成后的财政电子票据分别由财政部门、用票单位和缴款人进行归档保存。

该负责人介绍,在统一规范流程下,依托财政电子票据管理系统收集到的标准化数据信息,能够建设财政电子票据大数据应用平台,对财政电子票据数据进行挖掘分析,提供查询、统计、预测、决策等各项数据分析服务,为相关财政管理和监督提供决策依据。

《方案》规定,各级财政部门要结合财政电子票据管理工作,建立事前、事中、事后全流程管理体系。加强财政电子票据开具的事前审核,严格按照规定设置单位收款项目、标准等信息;及时开展财政电子票据的事中检查,掌握财政电子票据的开具信息,发现并解决财政电子票据开具过程中存在的问题;建立财政电子票据的事后检查工作规范,按规定开展财政电子票据的监督检查工作,必要时可以延伸财务会计检查,有效防止财政电子票据重复作废、重复开具或利用作废票据套取资金等问题的发生。

改革成效获多方点赞

在对试点地区和单位的采访中记者发现,无论是财政票据管理部门、用票单位还是普通的缴款人都为电子票据点赞,财政电子票据改革成效初现端倪。

“开展财政电子票据管理改革后,财政部门的票据监管工作更加科学高效。”黑龙江省财政收费票据监管中心负责人介绍,首先,财政票据管理更加规范。财政部门通过财政电子票据监测平台可以实时监测票据的开具情况,及时发现票据开具违规或不规范等问题,变事后检查为事前控制和事中监督。其次,提高票据管理效率的同时极大降低了印制和管理成本。使用电子票据后,财政部门在核销票据时无需再逐一手工翻看纸质票据,实现了财政票据的自动实时核销,彻底解决了纸质票据检查工作量大的难题,同时由于不再需要印制纸质票据,显著节约了物力成本,大大减少了社会资源耗费。2017年,黑龙江共印制财政票据2.2亿份,定额票据14.8万本,卷式票据460卷,全面推行财政电子票据管理改革后至少能节约2500万元的印制费用。

华侨大学财务处负责人对记者表示:“使用纸质票据的时候,每到开学,各种票据、凭证加起来我们要盖8万多个章,再加上分发、登记,十几个人要在两三天内完成,工作量非常大。而这些问题在财政电子票据投入使用后都迎刃而解了。学生们对财政电子票据的满意度和接受度都很高,以前每年都会出现学生遗失纸质票据要求重补的事情,使用电子票据后可以随时随地查询、下载,学生们觉得很方便。”

“2017年9月,系统刚上线时,一位学生家长在缴纳学费的过程中对电子票据还存在疑虑,但在缴费后看到孩子登陆财政部网站和校内网都能准确查询到电子票据的信息,立刻放心了。”该负责人向记者讲述道,“改革刚刚启动的时候,我也有一些疑虑,直到成功开具的票据越来越多,学校和学生切实感受到了电子票据带来的便利,我才真正打消了顾虑。学校开展财政电子票据管理改革至今,开具的6.04万份财政电子票据里,无一张出现差错。”

据悉,与华侨大学相似,大多数高校传统纸质票据管理模式为财务人员定期查询银行代扣和网上交费信息,按学院、班级批量打印纸质票据,然后人工分发到各个学院和班级,最后由各班级辅导员分发给学生。采访中,几家纳入财政电子票据管理改革试点的高校财务负责人普遍认为,财政电子票据的应用极大地优化了票据打印、传递、整理和保管各个环节,节约了大量人力和物力。

国家开放大学财务处负责人向记者介绍,基于该校线上、线下结合教学的办学模式,大多数学生在校时间较短,学生管理相对分散,为传统纸质财政票据的统一管理、发放设置了无形的障碍,“每学期财政票据开具后,学生需要专程来校领取,或者由学校的工作人员逐一邮寄,票据发放的周期很长。”该负责人表示,使用电子票据后情况大为改观,“电子票据开具后,我们直接发送到学生邮箱,他们可以随时随地下载使用,不但学生们可以少跑腿,也大大减轻了学校财务人员的工作量,同时节约了邮寄成本。”

尽管财政电子票据管理改革第一批试点取得了不错的成效与反响,第二批试点工作也进行得如火如荼,但在财政部财政票据监管中心负责人看来,改革仍有三个难题待解:一是财政电子票据属于新生事物,社会公众接受和习惯可能还需要一段时间;二是未充分实现财政电子票据管理系统与单位业务管理系统之间的互联互通;三是目前还没有形成一整套财政电子票据从生成到验证、再到报销入账的完整应用模式,在一定程度上限制了财政电子票据的社会化流转。

该负责人表示,下一步,各级财政部门需要继续稳步推进财政电子票据管理改革,并重点做好三项工作:一是加强财政电子票据的宣传,提高社会公众的认可度;二是加强与试点单位的沟通交流,建设完善统一规范的财政电子票据数据接口,实现财政电子票据管理系统和单位业务管理系统的有效衔接;三是开展财政电子票据报销入账模式研究,探索财政电子票据报销入账管理流程,促进财政电子票据的社会化应用。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号