当前位置: 首页>政务信息>工作动态
全国财政票据管理工作会议综述

2016912-13日,根据年初工作计划,财政部财政票据监管中心在北京国家会计学院举办了全国财政票据管理工作会议。王清剑主任出席会议并讲话,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)和新疆生产建设兵团财务局负责财政票据监管工作的100多名同志参加了会议。会议全面总结了近两年财政票据管理和财政票据电子化改革工作进展情况,交流了财政电子票据研究试点工作经验,研讨了财政电子票据实施方案。现将会议有关情况综述如下:

一、会议主要议程情况

会议开始,王清剑主任总结了近年来全国财政票据管理工作取得的成就。一是财政票据管理制度体系进一步完善。各级财政部门以《财政票据管理办法》为核心,不断完善财政票据管理制度,细化财政票据管理规范,逐步形成了比较完善的财政票据制度框架。二是财政票据电子化改革成效显著。各级财政部门都已经深刻认识到财政票据电子化改革是大势所趋,也都十分重视这项工作。目前,中央和各省均已实施了财政票据电子化改革,规范了财政票据业务管理流程,实现了财政票据全生命周期电子化管理,实施成效十分显著。在财政票据电子化改革的基础上,财政部和部分地区财政部门也开始了财政电子票据探索工作。财政部初步建设完成了具有财政电子票据功能模块的财政票据电子化管理系统,并起草了《实施方案》,拟在全国试点实施财政电子票据管理工作。湖南、厦门、内蒙、上海等地区也分别就财政电子票据开展了深入研究和试点实施工作。三是财政票据监督检查职能不断强化。近几年,各级财政部门一直在不断强化监督检查职能,建立起了日常检查、专项检查和票据年检相结合的多层次监督检查体系。四是财政票据研究工作不断强化。面对财政改革持续深化,财政票据外延不断扩展,职能不断扩展等新形势和新要求,各级财政部门不断强化研究工作,取得了不错的成果,对财政票据监管工作具有重要的指导意义。

随后,清华大学于潇博士介绍了财政部票据中心委托电子商务交易技术国家工程实验室进行的财政电子票据相关问题研究课题的初步成果,详细介绍了全球各国家和地区电子票据应用现状,我国电子票据应用现状,财政电子票据核心问题及财政电子票据相关建议。财政部票据中心陈玉良同志介绍了财政部财政电子票据系统建设,包括财政电子票据的设计理念、业务流程、技术框架和信息规范。财政部会计司李静同志介绍了新修订的《会计档案管理办法》中电子会计档案管理规定,重点介绍了电子会计档案真实、完整、可用和安全的要求及标准。内蒙、湖南和厦门还介绍了各自财政电子票据方面的试点情况,积累的经验,遇到的问题和相关建议。

二、各地代表对财政电子票据实施方案的意见和建议

各地代表对财政电子票据实施方案进行了研讨。大家均表示,财政电子票据是新兴的事物,这次会议对此进行专门研讨十分及时,财政部票据中心介绍的财政电子票据实施方案全面可行,对全国财政电子票据的实施有着重要的指导意义。就具体实施方案,各地代表有以下建议:

(一)进一步明确财政电子票据的定义和法律效力。各地代表均认为,财政电子票据的定义十分关键,应遵循技术中性原则,进一步体现财政电子票据是收付凭证的内涵,梳理财政电子票据的基本要素,明确财政电子票据属于会计原始凭证,从而解决财政电子票据法律效力问题。

(二)注重更加可行的电子签名和系统安全。各地代表均认为系统安全和电子签名是财政电子票据的基础。目前试点财政电子票据的地方反映,电子签名服务器价格过于昂贵,制约了财政电子票据管理工作推进,建议财政部研究可行的电子签名解决方案。同时,要更加重视系统安全,充分利用各种手段,确保系统和数据安全。

(三)统一全国财政电子票据数据规范。各地代表均认为,统一的财政电子票据数据规范是财政电子票据顺畅流通使用的基础,建议财政部制定统一的财政电子票据数据信息规范,公布数据接口规范,尽快开发建设全国统一查询平台,以便于财政电子票据的全国流通。

另外,各地代表就财政电子票据管理流程、工作要求、实施步骤等提出了一些修改建议。

三、下一步工作打算

下一步,我们将根据与会代表建议,广泛征求部信息中心、国库司、会计司等部内司局意见,对实施方案进行进一步修改,完善财政电子票据定义,明确财政电子票据法律地位,修改完善财政电子票据管理流程,就系统安全和电子签名问题进行深入研究,解决相关问题,及时发布实施方案,稳步推进财政电子票据试点工作。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号