中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
厦门非税门户网站迎“七一”成功上线

厦门市非税收入管理中心

历经半年精心筹备、3个月测试运行,厦门市财政局门户网子网站“厦门非税网”于71--建党93周年这个特殊日子,正式上线运行。这既是连续五年被授予厦门市财政局先进基层党组织厦门市非税收入管理中心,为庆祝建党93周年精心准备的生日献礼!也是厦门市非税收入管理工作信息化建设迈入新的历史阶段的重要标志!

非税宣传平台:提供全面准确的非税工作资讯

打开厦门非税网,首页整版围绕信息公开、网上办事、便民服务和政民互动等关键要素,醒目设置了“最新公告”“热点专题”“政策法规”“网上缴款”“办事指南”“票据真伪验证”“违法举报信箱”七个一级栏目。首页正上方则是充满时代气息以动车为背景元素的导航条,动感十足,寓意深刻,形象展示了网站的二、三级版块,即“资讯公告”、“办事指南”、“政策法规”、“党务公开”、“政务公开”、“巾帼风采”、“大事记”七个部分。通过一级栏目直观化和导航条二、三级栏目扁平化展示相结合,确保了公众无论在哪级栏目哪层页面均可快速定位找到所需要的非税工作资讯。其中,“政策法规”栏,向公众提供了涉及行政事业性收费、罚没收入、国有(资源)有偿使用收入、国有资本经营、政府性基金等8316条与非税收入紧密相关的法律法规、政策条文,可以帮助广大公众随时了解非税政策、查询各类非税管理工作信息。在“最新公告”“热点专题”中,公众则可以及时了解掌握厦门市非税管理工作动态及重大公告通知等,方便公众第一时间了解非税工作最新进展。

公众互动平台:便民利民拓宽非税收入缴纳渠道

注重与公众交流互动。开设的“网上缴款”栏目,为缴款对象提供了足不出户的“快捷缴款通道”。公众只需在“网上缴款”栏,对应输入非税缴款码,在确认信息条款后选择网上银行进行缴款即可完成。所开设的“办事指南”栏目,将财政票据的开票、印制、发放、核销以及财政票据领用证办理等流程,在网上逐一公开,减少了公众办理非税业务来回奔走、排队等候的麻烦,有助于提高服务效率和服务水平。

社会监督平台:让假票据随时显身、无处躲藏

依托门户网站,建立财政票据真伪查询系统,通过网上票据真伪鉴别,加大社会监管力度,有效解决代开、转借、串用等违规使用票据的问题,减少违法行为发生。具体操作中,公众只需在“票据真伪验证”中对应输入机打票号、数字指纹即可检验票据真伪,极大方便了执收单位、会计人员和缴款人等随时查询。在票据真伪鉴别的基础上,开通“违法举报信箱”,拓宽公众诉求通道,健全了票据综合性防伪机制,提升了财政票据监管能力。

学习交流平台:展示非税收入管理中心团队建设风采

在服务社会、服务公众的同时,厦门市非税收入管理中心也注重借助非税网,加大“国家级巾帼文明岗”“阳光非税”等队伍建设的宣传推广。“巾帼风采”栏图文并茂生动宣传了巾帼建功立业的生动经验;“党务公开”“政务公开”两个栏目热点内容多,展示了中心党支部始终坚持党建工作生命线地位,始终将党建工作置于中心全部工作重中之重的工作理念;“巾帼岗和中心大事记”则生动反映了中心组建十年来,一班人风雨同舟、凯歌一路的光荣工作历程;“学习园地”则从多方面展示了中心注重抓文化建设以提高队伍综合素质的工作导向,并免费链接厦门市财政局网上“百万书库”,方便公众在线阅读。

展示特区形象:打造美观实用的门户网站,助力厦门创建信息消费示范城市

不仅注重网站内容的丰富翔实,在形象设计上厦门非税网同样吸引眼球。展翅飞翔的白鹭、闻名遐迩的鼓浪屿、沧桑百年的鹭江道、海天合一的环岛路,这些厦门的城市名片、地标建筑都成了网站的背景元素,向广大公众展示了厦门之美,展示了特区建设的改革伟业;以动车为要素设计的导航条,动感十足,体现了时代气息,也映衬出了厦门市非税收入管理工作近十年飞速发展、创新进步的精神风貌;带有“阳光非税”logo的悬浮窗,则展示了厦门市非税收入管理中心在近十年持续高强度工作推进和不懈拼搏奋斗中,勇立排头显雄姿,磨砺锤炼强素质的团队风采。

随着厦门创建信息消费示范城市的不断推进,厦门市非税收入管理中心将依托信息化手段,不断拓展完善非税网的内容,加强非税收入征缴互动,为公众提供更加优质、高效、便捷的财政服务。厦门非税网也将在非税征管工作中,发挥好桥梁媒介作用,成为开展非税宣传、服务广大公众、展示财政形象的重要载体和窗口。

 

厦门非税网网址:http://fssr.xmcz.gov.cn

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号