当前位置: 首页>政务信息>工作动态
王清剑主任在中央单位财政票据专项检查工作会议上的讲话

同志们:

为加强中央单位财政票据监管,规范中央政府非税收入征收行为,切实落实“收支两条线”管理政策,近几年来,部里先后组织开展了两次对中央单位财政票据使用情况的专项检查,并针对在检查中发现的违法违规行为,下发了处理决定,及时进行整改。这项工作对于促进用票单位遵规纠错,提高认识,加强管理起到了重要作用,得到了部领导的高度重视和充分肯定。今年,部里决定对中央国家机关、事业单位、社会团体和其他组织2009-2010年财政票据管理和使用情况开展专项检查。今天召开会议,主要议题就是布置京外中央单位财政票据使用管理情况的重点检查工作,学习掌握与财政票据重点检查工作相关的文件精神,明确此次重点检查的相关政策、工作重点、检查程序和注意事项等。有关重点检查工作的具体事宜,将由田平华同志作具体布置。下面,我谈几点意见:

一、深刻认识开展财政票据专项检查工作的重要意义

自上世纪九十年代以来,各级财政部门积极承担起财政票据监管责任,建立机构、配备人员、完善职能、建设制度、规范管理、加强监督,形成了比较完整的财政票据分级管理体系。但由于种种原因,财政票据使用管理还存在不少问题,需要各级财政部门加强监管,指导和监督各单位的财政票据使用和管理,定期和不定期地开展财政票据专项检查,及时查处财政票据使用管理中存在的各种违规行为,维护国家财政经济秩序。因此,开展财政票据专项检查工作,具有十分重要的意义:

(一)财政票据专项检查是财政票据监管工作的重要组成部分。大家都知道,财政票据是财务收支的法定凭证和会计核算的原始凭证,是财政、审计等部门进行监督检查的重要依据。中央和地方各级财政部门按照管理权限负责财政票据监管工作,具体包括财政票据印制、核发、使用、保管、核销、销毁和监督检查等。从财政票据监管工作流程看,财政票据专项检查是财政票据监管工作的重要组成部分,是各级财政部门及时发现、纠正和查处各类财政票据违法违规行为,维护国家财政经济秩序的重要手段,是票据监管的核心工作。

(二)财政票据专项检查是落实财政票据监管制度的必要措施。财政票据专项检查工作的深入开展,有助于查处财政票据违法违规行为,及时纠正票据使用不规范、管理不完善等问题;有助于规范政府非税收入征管行为,防治乱收费、乱罚款和乱摊派现象,促进“收支两条线”管理;有助于提高各部门和单位对财政票据管理重要性的认识,强化票据使用单位财务监督和管理。同时,积极开展财政票据专项检查,听取财政票据使用单位的意见,也可以验证财政票据管理制度是否完善,查找财政票据管理制度的优缺点,为进一步完善财政票据管理制度提供重要依据。

(三)财政票据专项检查是加强政府非税收入征收管理的重要环节。财政票据专项检查一项重要的内容主要就是:检查用票单位执收执罚所依据的文件依据是否合法有效,是否存在自立非税收入项目、擅自扩大征收范围、提高征收标准等现象;收取的非税收入是否按规定及时足额上缴国库,实行“收支两条线”管理等。财政票据监管是非税收入征收管理的源头,开展财政票据专项检查,能够发现政府非税收入来源是否合理合法,有无挤占、截留、挪用非税收入现象,能够及时纠正政府非税收入征收管理政策执行中的偏差,确保政府非税收入依法、及时、足额征收。

二、近几年财政票据专项检查中发现的主要问题

近年来,部里不断加强中央单位财政票据使用管理情况的监督检查工作。在各地区财政部门的大力支持和积极配合下,先后对中央部门和单位2006-2007年财政票据使用管理情况以及中央垂直管理部门2008年财政票据使用管理情况进行了专项检查。地方各级财政部门也不同程度地开展了财政票据专项检查工作。总体来看,经过十几年的规范管理和监督检查,过去普遍存在的乱收费、乱罚款和乱摊派势头得到了有效遏制,财政票据管理分散、使用混乱的现象也从根本上得到扭转。但是,通过财政票据专项检查,也发现了不少问题。主要集中在以下几个方面:

(一)各类财政票据的串用行为。如,捐赠票据与行政事业性收费票据串用、资金往来票据与行政事业性收费票据串用,资金往来票据与捐赠票据串用,医疗票据与资金往来票据串用,医疗票据与行政事业性收费票据串用等。

(二)使用其他票据取代财政票据。比如,有的单位使用税务发票取代财政票据,用于收取行政事业性收费等非税收入,有的单位使用单位内部自制票据取代往来票据,有的单位使用市场上的三联票据取代财政票据,用于收取行政事业性收费、捐赠款、往来款项等

(三)财政票据管理制度未落实。比如,有的单位没有按规定设置专人管理财政票据;有的单位没有建立票据登记制度,有的单位虽然制定了票据登记制度,但票据台账设置不合理,登记不够细致,不够完善,权责不够明确;有的单位财政票据管理不善,存在财政票据乱堆乱放、丢失、损坏等现象。

(四)财政票据开具不规范。有的单位不按票据号段顺序使用财政票据;有的单位票据内容填写不完整,有的单位收费项目填写过于简单或不够规范,无法分辨有关内容;有的单位票据填写时存在透页、涂改等现象。

(五)使用财政票据收取经营服务性收费。如,有的单位在收取项目款、展位费、赞助费、技术开发服务费、培训费、刊物发行费、书籍出版费等经营服务性收费时,未按规定使用税务发票,而是使用行政事业性收费票据、资金往来票据、捐赠票据,存在逃税避税现象。

(六)存在乱收费、乱罚款、乱摊派现象。比如,个别单位违反政府非税收入管理政策,乱收费、乱罚款、乱摊派等。

(七)政府非税收入未及时上缴财政。如,有的单位未按规定及时将收取的政府非税收入上缴国库,存在挤占、截留、挪用财政收入等现象。

产生上述问题的原因是多方面的:一是有些管理制度不够完善、不够明确。比如,目前全国还没有制定统一的医疗收费票据使用管理办法,部分单位在具体使用过程中难免无法确定医疗收费票据的适用范围,存在使用医疗收费票据收取培训费、国有资产处置收入等现象。二是管理制度没有得到有效落实。比如,虽然全国统一的往来票据和捐赠票据管理办法已经发布,但是由于部分单位没有及时收到文件或者在理解认识上存在偏差等原因,造成往来票据和捐赠票据的使用管理仍然不够规范,有关制度没有得到有效落实;虽然国家明确规定,应将政府非税收入上缴国库,取消预算外资金,但由于缺乏有效监督或者没有具体实施措施等原因,仍然存在“收支两条线”落实不到位的问题。三是财政票据使用单位财会人员变动频繁,缺乏系统业务培训和指导,业务素质不高,填写财政票据不规范。四是有些单位不能正确认识财政票据的作用,用财政票据替代税务发票,有的单位钻政策的空子,利用财政票据的公信力进行乱收乱罚。

三、开展中央财政票据专项检查的几点要求

这次专项检查的范围涵盖2009-2010年使用财政票据的所在中央单位,检查工作分为自查自纠和重点检查两个阶段。到目前为止,自查工作已基本结束。从516日开始,将进入重点检查阶段。由于相当一部分中央单位地处京外,且20多家中央垂直管理部门及所属单位分布在全国各地,部里票据中心人员有限,为做好专项检查工作,我们将从设有财政票据监管机构的部分省份抽调人员,组织20个检查组,对京外中央单位财政票据使用管理和自查情况进行重点检查。在此,我要对大家积极参与这次中央单位财政票据专项检查表示衷心感谢。下面,我就做好此次财政票据重点检查工作提几点要求:

(一)认真做好财政票据重点检查的准备工作与前两次专项检查相比较,本次专项检查工作涉及到的单位较多,工作量较大,任务会更重,工作持续时间会更长,各检查组要有心理准备。请大家会后向财政厅(局)分管领导报告,对部里开展这项工作给予支持和配合;也请各检查组务必要高度重视、精心组织,制定具体检查计划,扎实开展检查工作。为了做好这次重点检查工作,部里组织汇编了《中央单位财政票据专项检查文件依据》等资料,将在会上发给大家,供大家参考。各检查组要组织参加重点检查的人员,认真学习相关文件和政策规定,做好重点检查的各项准备工作。

(二)切实做好财政票据重点检查的基础工作。2009,财政部发布了《财政票据检查工作规范》,对财政票据检查程序、编制检查工作底稿和撰写财政票据检查报告作了比较明确、详细的规定,规范了财政票据检查工作行为,统一了财政票据检查工作流程和工作标准,对于保证财政票据检查工作的质量具有重要作用。此次专项检查,各检查组要严格按照《财政票据检查工作规范》的要求来开展工作,力争把重点检查工作做得更加深入、更加细致、更加规范。

(三)努力完善财政票据检查工作机制。每一次财政票据专项检查工作,都是对前一阶段财政票据监管工作的回顾和总结,都能够发现很多新问题、新情况,听到很多新观点、新建议,为进一步加强财政票据监管工作提供很多具有借鉴意义的成果。对于在财政票据重点检查中发现各种问题、好的经验和做法,要善于总结,及时交流。今后,各级财政部门要不断加强财政票据监管,建立健全财政票据检查工作长效机制,把财政票据检查工作作为一项长期任务,长抓不懈,抓出成效。在财政票据检查工作中,要多头并举,重点突破,查防结合,采取财政票据年度稽查、专项检查和日常核销等手段,开展多渠道、多层次、多种形式的检查工作;要加强与审计、监察等相关部门的协调配合,发挥部门优势,加大查处力度;要注意处罚和规范相结合,在严肃处理违法违规问题的基础上,不断加强培训指导,规范单位财政票据使用管理行为,促进政府非税收入有效征管。

(四)进一步严肃中央财政票据检查工作纪律。从前两次专项检查情况看,各检查组都能够精心组织,认真检查,严明纪律,专项检查工作取得了良好的效果。但也有单位反映,个别检查人员不能严格遵守纪律,给被检查单位留下了不好的印象,希望在这一次专项检查过程中不要再有类似事情发生。我再次强调,此次重点检查,各检查组要坚持廉洁自律、秉公执法,严格执行党风廉政建设的各项规定,一律不接受被检查单位的礼金、礼品、吃请等。我相信各检查组都能够自觉遵守各项纪律,树立财政票据监管机构检查人员的良好形象。

同志们,这次会议为期两天,会议内容比较多,时间紧、任务重,希望大家集中精力,把会开好。同时,按时保质保量地完成财政票据重点检查工作任务。在此,我代表财政部财政票据监管中心,向各地区财政部门长期以来一如既往地给予部里票据管理工作的支持,表示衷心感谢!为了办好这次会议,湖南省财政厅、湖南省非税局、衡阳市财政局做了精心准备和安排,为大家提供了安静、优美的会议环境和良好的食宿条件。对此,我代表财政部财政票据监管中心及各位与会代表,向他们表示衷心感谢!最后,提请各位代表在会议期间要特别注意安全,祝各位代表工作愉快、身体健康!

谢谢大家!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号