中华人民共和国财政部

财政票据监管中心

当前位置:首页>综合信息

切实增强群众获得感:河南省省本级财政电子票据
管理改革基本完成

财政电子票据改革是深化“放管服”改革、落实“互联网+政务服务”、优化营商环境和建设服务型政府的重要举措。对全面提升票据管理水平和效率、提供便民服务、提高群众获得感具有重要意义。

2020河南省财政厅坚持以人民为中心的发展思想,全面推进财政电子票据管理改革工作,省本级95%的用票单位实现电子票据管理,全年开票量达456万张,开票金额130亿元。河南省政府服务网实现网上缴费、在线开票、在线获取票据全线贯通,实现了网上缴费、查询、打印、下载、查验电子票据“一条龙”自助服务,让“缴款人少跑腿、信息多跑路”,解决了群众往返执收单位取票的难题,大大提高了群众获取财政票据的便捷度;省直行政事业单位、社会团体、慈善组织等通过非税系统客户端开票单位全部上线运行,票据种类覆盖非税收入、医疗、往来结算、捐赠等7种财政电子票据式样,充分发挥电子票据开具、获取全流程管理不接触的优势,在疫情防控中工作取得新实效;在学校、医院等民生领域集中攻坚、重点突破,省属122家学校全部上线运行,26家省属医院顺利开出医疗收费电子票据,教育和医疗领域电子票据改革的推广,打通了智慧教育、智慧医疗的“最后一公里”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,减轻窗口排队压力、极大地改善了老百姓的缴费体验,解决了纸质票据不好保管携带、容易丢失的问题。

下一步河南省财政厅将继续深化财政电子票据改革,丰富电子票据的获取途径,加速财政票据信息深层互通互享,为更高质量的政务服务一体化发展提供强劲内生动力,为人民群众提供更加便捷、优质的服务。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年01月12日