中华人民共和国财政部

财政票据监管中心

当前位置:首页>综合信息

贵州省“三个着力”确保完成医疗收费
电子票据改革任务

按照财政部统一要求,贵州省聚焦攻克财政电子票据管理改革重点难点,全力推进医疗收费电子票据上线实施,历时一年左右时间,截止20201227日,全省完成县级以上非营利性医疗机构334家和乡镇医疗卫生机构1646家医疗电子票据上线工作,开具医疗收费电子票据2273万份,在全国率先实现医疗收费电子票据全面推广运用。

一、着力整体部署谋划,确保全面一体推进

贵州省坚决落实“互联网+政务服务”工作要求,坚决贯彻“让数据多跑路,让群众少跑腿”理念,整体谋划,一体推进医疗收费电子票据管理改革任务。一是组织领导全力保障。贵州作为全国第一批实施财政电子票据改革试点省份之一,省财政厅党组高度重视,明确了“全省一盘棋”的总体规划,为改革工作开好头起好步制定了总基调;市县财政部门领导分级抓落实,确保省市县乡四级工作一体推进;二是实施方案合理可行。结合全省实际,制定了贵州省医疗收费电子票据管理改革实施方案,为各级医院实施工作提供了行动指南,切实保障了全省各级实施规范,步调一致;三是服务平台便捷高效。搭建了贵州省财政电子票据公众服务平台,并及时与财政部全国财政电子票据查验平台对接,为广大患者获取并查验医疗收费电子票据提供了便捷高效的社会化运用渠道。

二、着力聚焦任务目标,切实缩短改革周期

围绕财政部总体任务要求,贵州省确定了2020年上半年完成省本级医院医疗收费电子票据改革,2020年底全面完成全省改革任务的工作目标。一是省本级先行先试。201911月贵州中医药大学第一附属医院成功开出全省第一张医疗收费电子票据;2020年上半年完成省本级27家医疗机构改革目标,特别是全省就医规模大、接诊病人多的贵州省人民医院、贵州省医科大学附属医院等三级甲等医院的上线实施,在新冠肺炎疫情期间,充分展现了医疗收费电子票据“非接触、零聚集、高效率”的优势,为疫情防控发挥了积极作用。二是强化省以下统筹调度。一方面指导全省9个市(州)制定切实可行的实施规划,设定时间表与任务图,倒排工期,层层压实到县到乡工作责任,实行全省实施进度每周通报制度;另一方面充分调动实施公司积极性,要求增派实施人员全力保障各市(州)上线工作。2020年下半年,完成省以下各级非营利性医疗机构307家、乡镇卫生医疗机构1646家上线任务,快速实现全省医疗电子票据全覆盖。三是统一提供硬件采购服务。由省本级集中统一采购全省医疗收费电子票据改革所需的专用设备(数字签名网关),大大节省了各地单独实施招标采购的时间成本和采购成本。

三、着力精准查找问题,破除改革疑难杂症

以问题为导向,着力解决改革中遇到的困难和问题。一是研究解决医保报销信息反馈问题。针对患者凭医疗电子票据报销困难等问题,多次召集省卫生健康委、省医疗保障局统一思想认识,从系统对接、医保报销信息反馈技术处理等环节解决医疗电子票据报销难题;二是集中解决改革推进过程中遇到的主要问题。针对各级医疗机构在实施过程中遇到的政策困惑、标准不明等问题,组织召开医疗电子票据改革推进会暨现场观摩交流会,充分凝聚共识,树立实施标杆,及时答疑解惑。组织参观贵州医科大学附属医院医疗收费电子票据运用场景、观看操作流程等,各级医疗机构得到最直观的感受,消除了实施工作中的顾虑,极大增强了改革信心。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年12月31日