中华人民共和国财政部

财政票据监管中心

当前位置:首页>综合信息

长江引航中心实现电子票据无纸化实时传递

近日,长江引航中心1076张引航规费电子票据批量自动开具成功,并通过互联网实时传递至沿江各船舶代理公司,每张票据从开具到推送成功平均耗时不到1秒钟。长江引航中心引航规费电子票据自71日启用以来,整体运行平稳,并得到了服务对象的广泛认可。

一、智能开票助力引航费收效能提升

多年来,进出江船舶引航业务量持续高位运行,长江引航中心在为长江经济带发展作出积极贡献的同时,财务人员默默沉浸在无穷尽的开票、打印、分装、邮寄等重复性工作中,每年4万余张票据档案的存放成为难题。此次引航规费电子票据改革,充分运用智能化思维,通过收费系统与票据系统对接实现批量自动生成电子票据,以前需要耗费大量时间完成的工作现在被信息系统瞬间完成。电子票据启用后,一方面能将有限的财务人力资源释放出来专注于日常管理;另一方面,每年将减少引航费票据的印制、装订、邮寄等费用近十万元。

二、电子票据在千里航线上零距离传递

长江干线国际航线船舶引航服务岸线径深1331公里,200余家船舶代理公司分散在千里岸线之上。本着便于服务对象及时便捷提取票据的目的,长江引航中心运用互联网技术突破距离限制,实现了引航费电子票据内外协同获取。电子票据自动生成的同时,取票人便可收到系统自动发送的短信提醒,并通过网上引航申请平台同步采集到相关票据。张家港外轮代理公司结算人员展某说:“电子票据的提取很便捷,不仅缩短了票据传递时间,也消除了票据在邮寄过程中存在的遗失风险”。

三、“无接触”票据传递为服务对象筑牢防疫大堤

随着引航规费电子票据的全面上线,引航签证单随同电子票据一并通过互联网发送至对应的船舶代理公司,在当前新冠肺炎疫情全球持续蔓延的形势下,全流程“无接触”式的票据传递方式为沿江各船舶代理公司筑牢了防疫大堤。同时,电子票据的推进也将促进各船舶代理公司与世界各国船东通过互联网早日实现无纸化票据传递,提高船舶运营全流程结算效率。

四、多渠道查验确保电子票据真实完整

    基于历史经验,为防止不法分子投机篡改、伪造引航费票据,或利用引航名义向船东索取额外费用,长江引航中心通过微信公众号、网上引航申请平台公布了引航费电子票据真伪查验方式,为服务对象提供便捷的核实渠道,切实维护船利益,营造良好的营商环境。同时,长江引航中心运用信息化手段,加强引航业务系统与收费系统间的闭环管理,通过大数据审核分析功能,严防引航费漏收风险,强化收费内控管理,让引航员辛勤付出的回报“颗粒归仓”。

(通讯员:陈萍)

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年07月22日