中华人民共和国财政部

财政票据监管中心

当前位置:首页>综合信息

浙江省温岭市实现电子票据教育领域全覆盖,筑牢复学安全屏障

    在当前疫情防控常态化条件下,学校复学任务艰巨,如何做好特殊时期的学费收缴也成为学校和家长关注的重点。为进一步完善疫情防控机制、巩固疫情防控成果,温岭市财政高度重视、精心谋划,积极对接教育部门和各个学校,在教育系统开展非税等电子票据推广工作,为学校复课开学保驾护航。目前,该市118家公办学校已全部上线电子票据业务,率先在全省实现教育收费电子票据系统全覆盖,真正实现了缴纳学费取票“零次跑”。

    一是专班化推进,高效率加快推广工作。强化组织协调,考虑学校开学收费在即,第一时间主动对接教育部门、第三方技术保障机构等单位,抽调业务骨干成立工作小组,厘清工作思路,研究制定实施计划。精心谋划安排,在推广前期,全面开展学校财务人员情况、票据使用管理情况等的摸底调查和科学评估,做到心中有数。根据统计,该市所有公办学校一学期纸质票据使用量为5000本左右,推行电子票据后可节约经费约3.5万元。压实主体责任,积极对接教育部门和各学校单位,明确上线时间节点,落实工作安排,同时,根据各学校实际情况制定个性化实施方案,下发操作手册、操作视频等资料,为加快推广电子票据夯实基础。

    二是滚动式培训,高标准规范业务流程。联合教育部门,制定“重点测试、逐步推进”的工作策略,在百丈小学、泽国中学等基础较好的单位率先进行测试工作。开展现场辅导培训,通过小班化、多批次、滚动式的方式,避免人员聚集,提升各单位业务水平和内部监管能力,确保安全有序推进上线工作。截至目前,已培训各学校相关开票人员120余人。314日,该市百丈小学率先完成财政票据管理平台上线运行。47日,该市泽国中学完成公共支付平台缴费。410日,该市118家公办学校已全部上线电子票据业务。截至422日,已有17所学校根据收费业务需求,共开具电子票据15011份。

    三是动态化管理,高质量提升服务质效。开展全天候指导,落实业务指导和运维保障联系人,通过钉钉、微信等搭建线上业务交流平台,实时对接教育部门、各学校、第三方技术保障机构等相关单位,及时解答登录账户、数据传输、账务处理等业务问题,并总结优化推进方案,补齐业务技术短板。依托财政票据管理系统,严格线上监督,实时监测用票单位票据使用数量、票据核销、资金上缴等情况,保证在“零接触”情况下电子票据收缴管理的规范化、标准化,进一步提升管理效能和水平。

                                                                                          (浙江省温岭市财政局陈慧潇 孙建新)

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年04月23日