中华人民共和国财政部

财政票据监管中心

当前位置:首页>综合信息

北京市市属医院开出首张医疗收费电子票据

2019121日,北京天坛医院成功开出第一张医疗收费电子票据,这是北京市市属医院开出的首张医疗收费电子票据,标志着北京市医疗收费电子票据管理改革拉开了序幕。当日,天坛医院共开具医疗收费电子票4730张,金额897849.89元。

为深入落实“放管服”改革,优化群众就医体验,提升财政票据监管水平和效率。北京市财政局联合市卫生健康委员会、市医保局、市医院管理中心聚焦民生领域,加快建设适应现代财政制度改革和信息化发展需要的医疗收费电子票据管理体系,大力推进北京市医疗电子票据改革。医院选择门急诊自费患者作为首批应用医疗收费电子票据的对象,将就医环节中缴费、开票两个流程合二为一,“让信息多跑路、群众少跑腿”,优化了医疗服务流程,有效减少了患者就医环节和排队等候时间,同时减少纸质医疗收费票据的使用需求,节约了大量财政资金。

下一步,北京市财政局将继续联合有关部门,在总结天坛医院经验的基础上,持续加大改革力度和深度,陆续向医保患者及住院患者推行医疗收费电子票据,为群众提供更便捷,更优质的服务,将“放管服”改革落到实处,进一步提升群众获得感和满意度。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2019年12月05日